Pflegetipps für’s Holzbrett

  • die Schneidebretter sind beidseitig verwendbar
  • vor dem Gebrauch feucht abwischen, dadurch nimmt das Brett weniger Aromen und Feuchtigkeit von austretenden Säften auf wie z. B. von Zwiebeln, Fisch, Randen oder Kräutern auf
  • Wichtig: immer zuerst die Lebensmittel schneiden welche am wenigsten Feuchtigkeit haben, z. B. zuerst Brot dann Gemüse und zuletzt Fleisch und Fisch, dadurch werden weniger Bakterien übertragen
  • Holzbrett nach jedem Gebrauch mit heissem oder lauwarmem Wasser waschen
  • waschen Sie das Brett immer von beiden Seiten ab und lassen Sie es senkrecht stehen zum trocknen
  • lassen Sie das Brett nicht lange im Wasser liegen
  • aufrecht trocknen lassen und erst versorgen, wenn es vollkommen trocken ist
  • indem man das Holzbrett mit Salz bestreut und ca. 60 Minuten einwirken lässt und danach mit Wasser abspült, wird das Brett von Gerüchen und Bakterien befreit
  • das Holzbrett kann man von Zeit zu Zeit mit kaltgepresstem Speiseöl einreiben, ist aber nicht notwendig – dieses Öl ist zu bevorzugen, weil es nicht die Poren verstopft und besser in das Holz eindringen kann
  • Holzbrett nie in der Spülmaschine waschen