Pflegetipps für’s Holzbrett
- die Schneidebretter sind beidseitig verwendbar
- vor dem Gebrauch feucht abwischen, dadurch nimmt das Brett weniger Aromen und Feuchtigkeit von austretenden Säften auf wie z. B. von Zwiebeln, Fisch, Randen oder Kräutern auf
- Wichtig: immer zuerst die Lebensmittel schneiden welche am wenigsten Feuchtigkeit haben, z. B. zuerst Brot dann Gemüse und zuletzt Fleisch und Fisch, dadurch werden weniger Bakterien übertragen
- Holzbrett nach jedem Gebrauch mit heissem oder lauwarmem Wasser waschen
- waschen Sie das Brett immer von beiden Seiten ab und lassen Sie es senkrecht stehen zum trocknen
- lassen Sie das Brett nicht lange im Wasser liegen
- aufrecht trocknen lassen und erst versorgen, wenn es vollkommen trocken ist
- indem man das Holzbrett mit Salz bestreut und ca. 60 Minuten einwirken lässt und danach mit Wasser abspült, wird das Brett von Gerüchen und Bakterien befreit
- das Holzbrett kann man von Zeit zu Zeit mit kaltgepresstem Speiseöl einreiben, ist aber nicht notwendig – dieses Öl ist zu bevorzugen, weil es nicht die Poren verstopft und besser in das Holz eindringen kann
- Holzbrett nie in der Spülmaschine waschen